Page 29 - Recetario CEACH 03
P. 29
RECETA
RECETA
SOPES DE CARNE SECA
Rinde: 20 porciones
INGREDIENTES
500 g de harina de maíz azul 3 pzas tomate saladet
250 ml de agua ½ pza cebolla blanca
200 ml de aceite mazola 3 pzas dientes de ajo
15 g sal fina 6 pzas (50g) chile guajillo
250 g de harina de trigo 5 pzas (15g) chile morita
1 taza de jugo de limón natural Frijoles refritos (los necesarios)
1 pza de cebolla morada 3 hojas lechuga orejona
600 g de carne seca 3 pzas rabano
PREPARACIÓN
IIIII Masa
01. Calentar agua en un coludo, debe estar tibia.
02. En un bowl grande, mezclar todos los polvos secos y formar un volcán en medio.
03. Verter el agua en medio del volcán de harina, mientras se mezcla con las manos
(utilizar guantes). Mezclar bien.
04. Agregar el aceite de la misma forma, de ser necesario agregar agua o harina de trigo
extra, para obtener una consistencia moldeable, no pegajosa.
05. Hacer bolitas y moldear con la forma del sope, cocer en un comal con un poco de
aceite y reservar.
IIIII Estofado de carne seca
01. En un coludo pequeño, cocer en agua el tomate, la cebolla, el ajo y los chiles secos sin
tallo ni semillas. Cocer por 20 minutos a fuego medio alto, que los chiles secos queden
bien hidratados y la verdura bien cocida.
02. Licuar bien, debe de tener una consistencia un poco líquida, agregar el caldo restante
del coludo de ser necesario .
03. Cortar la carne seca en trozos pequeños.
04. En un coludo agregar aceite de canola y sofreír la carne seca, cuando luzca doradita
agregar la salsa y medio manojo de cilantro cortado finamente. Mezclar bien y dejar
estofar por 20 minutos a fuego bajo, que no se seque, hidratar si es necesario.
IIIII Montaje
01. Calentar los sopes en el comal, agregar una cucharada de frijoles refritos y una
porción del estofado de carne seca.
Encima colocar un puñito de Lechuga cortada en julianas finas y unas láminas finas de rábano.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 29
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 29