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ENTREVISTA
ENTREVISTA CON LA CHEF
I
ANA ROSA BELTRAN DEL RIO
“Mi Tierra Chihuahua, un Mosaico de Sabores”
La Chef Ana Rosa tiene una deshidratado de los mismos y
importante trayectoria profesional, diferentes procedimientos de
con participación en eventos, talleres cocción.
y proyectos de gran relevancia en el
ramo de la Gastronomía, promotora Este proceso de constante cambio
y exponente de los Platillos ha contribuido en el desarrollo de
Regionales del Estado de Chihuahua multiples platillos, aunado al auge
incluyendo la Sierra Tarahumara, agrícola y ganadero de esta región
galardonada con diferentes premios del Norte de México, que en pocas
y reconocimientos a nivel Nacional décadas ha logrado poner una
e Internacional, siendo el más reciente gran variedad de productos de sus
“Premio Al Mérito Turístico” otorgado actividades primarias, en los 10
por el Secretaría de Turismo del primeros lugares de producción
Gobierno Federal. a nivel nacional e internacional. Donde
sobresalen la manzana, la nuez, chile
La Gastronomía distingue sin duda jalapeño, chile chilaca, la cebolla,
la cultura e idiosincrasia de cualquier el durazno, el pistache, la cereza,
lugar, denotando en sus rasgos el cacahuate, el maíz, el trigo y
alimenticios todas las costumbres y el sotol etc.
tradiciones de las diferentes regiones
y poblaciones. La gastronomía de Como consejo a las futuras
Chihuahua es una amalgama de las generaciones de chefs, los invitó a
culturas de sus ancestros indígenas que investiguen el origen de cada
que poblaron esta tierra montañosa uno de los ingredientes y productos,
y de extensos valles y la hispana; ya que es de suma importancia
por la conquista, dando como conocer cada detalle y propiedades
resultado una cocina mestiza que de los mismos en lo que respecta
combinó ingredientes y técnicas del a su textura, sabor, color, aroma
nuevo y viejo mundo. A través del y valor nutricional, así como que sean
tiempo se fueron perfeccionando el locales y de temporada, preservando
uso de dichos ingredientes sus raíces e innovando para crear
vegetales, cereales, herbolarios nuevos platillos.
y proteína, con técnicas de
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 9