Page 71 - Recetario CEACH 01
P. 71
ENTREVISTA
ENTREVISTA CON EL CHEF
GIL SANCHEZ NAVEJAS
“Cocina inigualable por su sabor, tradición y por aquellas
personas que hacen posible la creación de platillos.”
Orgullosamente egresado de la así como el Ari que es catalogado
Universidad Tecnológica de Chihuahua como algo muy elegante para platillos
sur en la carrera de gastronomía, y gourmet.
actualmente se encuentra en el
restaurante Macuilli de la ciudad de Las fortalezas de la cocina típica de
Chihuahua. Aportando en la creación de Chihuahua es que es una cocina muy
platillos con los que tratamos de revivir diferente a las otras, así como también
culturas mexicanas en cuanto a la contar con la denominación del sotol
cocina. Considero que el desarrollo algo que da mucha identidad a nuestra
de la gastronomía en Chihuahua se ha gastronomía, es importante destacar
visto estancada un poco por la que la cocina chihuahuense se da
adaptación de platillos de la cocina como resultado de la adaptación de
texmex, ya que estos platillos le quitan los muchos climas que hay por lo que es
identidad a la cocina mexicana, cabe muy extensa la variedad de productos
destacar que la cocina chihuahuense que se pueden encontrar y los métodos
tiene mucha variedad solo que no es de conservación con los que se cuenta.
bien aprovechada ni identificada,
pero en los últimos años se le a La cocina chihuahuense tiene un futuro
tratado de dar un rescate ha aquellas muy prometedor y se va a colocar en un
cocinas indígenas adaptadas en nivel gastronómico muy importante si
restaurantes de mayor índole. se le da la debida investigación y
cuidado ya que los productos
Los productos del campo chihuahuense chihuahuenses son de muy alta calidad.
contribuyen primero que todo a la
economía del estado y a la calidad Por último, al ser un cocinero joven los
de los platillos ya que dan pureza y consejos son dichos por personas de
originalidad a los platillos, así como mayor trayectoria, pero entre los
también brindan identidad cultural y principales consejos están nunca te des
apoyo a aquellas personas que elaboran por vencido, siempre traten de innovar
los productos 100% chihuahuenses. De y siempre tengan en cuenta su cocina
estos productos sobresalen el sotol, los madre. Cocinen con el corazón, cocinen
cortes de carne, gran variedad de chiles, experiencias, cocinen mexicano.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 71