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ENTREVISTA
ENTREVISTA CON LA CHEF
ANA ROSA BELTRAN DEL RIO
¡Chihuahua, un mosaico de sabores, colores,
aromas y paisajes espectaculares!
Con una amplia trayectoria profesional la Este proceso ha contribuido al desarrollo
Chef Ana Rosa Beltrán del Río, es asesora de múltiples platillos, aunado, está el auge
en Gastronomía y Cocina Tradicional agrícola y ganadero del Estado, teniendo
Mexicana, Chef Nacional e Internacional e una gran variedad de productos en los
investigadora de las Cocinas Tradicionales primeros lugares de producción a nivel
de México; participó en diferentes eventos, nacional, como la manzana, nuez, chile,
talleres, proyectos y congresos de gran jalapeño, chile chilaca, cebolla, durazno,
relevancia en el ramo de la gastronomía, pistache, sotol, maíz, entre otros, todos ellos
miembro activo del Proyecto Semillaton, son complementos esenciales de platillos
el cual se encarga de perseverar las de otros estados de México y en diferentes
variedades endémicas de semillas en las partes del mundo.
diferentes etnias y comunidades.
Se debe de continuar investigando
Para Ana Rosa la Gastronomía distingue la los ingredientes de la gastronomía
cultura e idiosincrasia de cualquier lugar Chihuahuense, innovar en nuevos platillos
denotando en sus rasgos alimenticios todas sin dejar de lado las raíces, promocionar
las costumbres y tradiciones, siendo sin nuestros productos y platillos en todo el país
duda un factor importante para la atracción y al mundo en general.
de turismo doméstico y foráneo.
Un consejo sería que investiguen el origen de
El desarrollo gastronómico en Chihuahua cada uno de los ingredientes y productos, ya
es una unión de culturas de sus ancestros que es de suma importancia conocer cada
indígenas y la hispana, teniendo una cocina detalle y propiedades de los mismos, textura,
mestiza en la cual se combinaron técnicas sabor, color, aroma y valor nutricional; así
e ingredientes del nuevo y del viejo mundo, como que sean locales y de temporada,
perfeccionando con el tiempo el uso de preservando sus raíces e innovando para
vegetales, cereales, proteínas, entre otros. crear nuevos platillos.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 9
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 9