Page 69 - Recetario CEACH 02
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RECETA
Tlacoyos veganos de Frida
Rinde: 6 porciones
INGREDIENTES
MASA RELLENO y desgranado
• 500 gr de harina de maíz • 120 gr de frijoles graneados • 3 piezas de tomate
azul saladet
• 200 ml de agua COMPLEMENTO • 6 piezas de cebolla de
• 150 ml aceite de mazola • 3 pzas de aguacate rabo
• 5 gr de sal fina • 120 gr de nopales • ½ taza de cacahuate
• 150 gr de harina de trigo • 4 piezas de chile chilaca pelado
tatemado y pelado • 3 piezas de chile serrano
• 250 gr elote blanco cocido • 3 dientes de ajo
PREPARACIÓN
MASA
1. Calentar agua en un coludo, debe estar tibia.
2. En un bowl, mezclar todos los polvos secos y formar un volcán en medio.
3. Verter el agua en medio del volcán de harina, mientras se mezcla bien con las manos
(utilizar guantes).
4. Agregar el aceite de la misma forma, de ser necesario agregar agua o harina de trigo
extra, para obtener una consistencia moldeable, no pegajosa.
5. Dividir la masa en 6 bolitas.
6. Para moldear los tlacoyos hay que amasar con las manos y estirar la bolita, en forma
de gordita.
7. Colocar 20 gr de frijol graneado cómo relleno y doblar, moldear con las manos la
forma del tlacoyo
COMPLEMENTO
1. Para hacer el guiso que llevará arriba el tlacoyo, hay que cortar en julianas el tomate,
los nopales, el serrano y las chilacas (si tienen el mismo tamaño todas, se verá mucho
mejor).
2. Cortar la cebolla de rabo en rodajas.
3. Cortar aguacates a la mitad, y hacer 6 abanicos para decorar. Reservar en
refrigeración.
4. En un sartén a fuego medio alto, calentar aceite de oliva. Agregar dientes de ajo hechos
puré, luego toda la verdura en julianas y saltear bien hasta que luzca bien doradita.
5. Agregar elote desgranado, los cacahuates y mezclar bien. Sazonar con sal y pimienta.
6. Dividir relleno entre los 6 tlacoyos, se pueden decorar con rábanos, lechuga, flores
comestibles.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 69
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 69

