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ENTREVISTA
ENTREVISTA CON EL CHEF MARIO
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SEBASTIAN VARGAS RODRIGUEZ
“Momentos para disfrutar”
Mario Vargas es propietario del Las principales fortalezas de nuestra
restaurante Fonda Mística, contando cocina son esas recetas que tenemos
con dos años de experiencia con servicio de casa, el caldillo de papa o ese rico
al público o cocinando en un restaurante, chile colorado con un toque casero,
sin embargo desde siempre he estado esto lo debemos conservar para que
cerca de la estufas viendo, ayudando con el paso del tiempo poder recrear
y después elaborando recetas de su o recordar esos sabores. Nuestra
autoría. debilidad es que el maíz endémico lo
hemos perdido, hoy en día es muy
Considero que la gastronomía en complicado encontrar productos de
Chihuahua ha tenido avances muy nixtamal de calidad en la ciudad y
notorios en mejoras de producción y de podría ser en el estado, me refiero a
calidad de alimentos por mencionar tener el acceso a una tortilla
algún ejemplo la carne de res. Hoy en nixtamalizada con cal, que el maíz haya
día me atrevo a decir que más gente reposado la noche previa a su consumo
busca mejorar la calidad de sus carnes y saber el origen del maíz que estamos
asadas y ya no nos conformamos con comiendo, este es el tipo de tortillas
cualquier corte, ya preguntamos de que debemos producir y consumir.
su origen, vemos ese marmoleo que Imaginemos ir a la tienda de la esquina
se hace presente en una buena carne, y poder comprar una tortilla azul, saber
pero esto no sería posible sin el que vienen de las tierras de Chihuahua,
trabajo de los ganaderos que han cambiar de tortillería y encontrarnos con
perfeccionado la producción y un maíz de Teocintle el cual
técnicas para lograr los resultados que se le considera la madre del maíz.
hoy en día se hacen presentes en las
boutiques de carne que vemos en la Como recomendación a las nuevas
ciudad de Chihuahua. generaciones de jóvenes que se
quieran dedicar a la gastronomía, es
Con la carne de res de excelente calidad importante dominar y practicar las
que se produce en el estado, nueces, recetas tradicionales de nuestro estado,
piñones y las recetas árabes que llegaron caldos de papa, un buen chile
para quedarse en el estado de colorado por mencionar algunos, pero
chihuahua podremos comprender de la siempre probar todos esos alimentos,
importancia de lo que nuestras tierras granos que vemos y no conocemos,
producen y el impacto internacional hay infinidad de recetas tan simples
que esta puede alcanzar. y sabrosas por descubrir al lado de
nuestros seres queridos.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 23