Page 17 - Recetario CEACH 01
P. 17
RECETA
MOLE DE PINON Y MANZANA
I
Rinde: 8 porciones
INGREDIENTES PREPARACIÓN
• 1 taza piñón rosa. 1. En una cazuela previamente caliente
• 1 taza cacahuate tostado. agregar la cucharadita de manteca de
• 1 taza de nuez. cerdo, freír la nuez, los cacahuates, el
piñón y el ajonjolí, por 3 minutos, es
• 1 ½ taza ajonjolí importante que no se doren demasia-
• 3 cucharaditas de manteca de do.
cerdo.
• ¼ cebolla bola blanca. 2. Calentar una olla a temperatura
media con una cucharadita de
• 1 diente de ajo. manteca, sofríe por 5 minutos la
• 3 chiles chilaca. cebolla, el ajo, el chile chilaca tostado
• 1 manzana golden. sin semillas, el pan blanco, el plátano
• 1 pieza de pan blanco. macho, la canela, el anís, la pimienta
negra, el clavo de olor, el arándano, la
• 1 plátano macho frito. manzana sin piel y semillas, sin que se
• 1 cucharadita de anís estrella. doren.
• 1 raja de canela.
• 2 piezas clavo de olor. 3. Hornear el betabel con todo y
cáscara en una charola por 30 minutos,
• 1 taza de arándano. a 200°C, retirar la piel y reserva.
• 1 betabel chico.
• 5 tazas de consomé de pollo. 4. Licúa las semillas fritas, la mezcla
• 8 piezas de pavo , pierna y muslo del chile chilaca y el betabel horneado,
agregar el caldo de pollo y licuar, hasta
cocido. que el mole este muy terso.
• Manteca.
5. En una cazuela de barro
previamente caliente a temperatura
media agregar una cucharadita de
EMPLATADO manteca de cerdo, fríe el mole y coci-
Sirve en un plato un espejo de nar por 15 minutos a temperatura muy
mole, coloca la pieza de pavo baja, cuidando que no se pegue.
cocido caliente y baña con
más mole, decorar con piñón. 6. Cocer las piezas de pavo con un
diente de ajo, media cebolla y una hoja
de laurel, reservar.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 17