Page 17 - Recetario CEACH 01
P. 17

RECETA

           MOLE DE PINON Y MANZANA
                                                     I


                                                   Rinde: 8 porciones





                         INGREDIENTES                                           PREPARACIÓN
          • 1 taza piñón rosa.                                    1. En una cazuela previamente caliente

          • 1 taza cacahuate tostado.                             agregar la cucharadita de manteca de

          • 1 taza de nuez.                                       cerdo, freír la nuez, los cacahuates, el
                                                                  piñón y el ajonjolí, por 3 minutos, es
          • 1 ½ taza ajonjolí                                     importante que no se doren demasia-
          • 3 cucharaditas de manteca de                          do.

          cerdo.

          • ¼  cebolla bola blanca.                               2. Calentar una olla a temperatura
                                                                  media con una cucharadita de
          • 1 diente de ajo.                                      manteca, sofríe por 5 minutos la
          • 3 chiles chilaca.                                     cebolla, el ajo, el chile chilaca tostado

          • 1 manzana golden.                                     sin semillas, el pan blanco, el plátano

          • 1 pieza de pan blanco.                                macho, la canela, el anís, la pimienta
                                                                  negra, el clavo de olor, el arándano, la
          • 1 plátano macho frito.                                manzana sin piel y semillas, sin que se
          • 1 cucharadita de anís estrella.                       doren.

          • 1 raja de canela.

          • 2 piezas clavo de olor.                               3. Hornear el betabel con todo y
                                                                  cáscara en una charola por 30 minutos,
          • 1 taza de arándano.                                   a 200°C, retirar la piel y reserva.
          • 1 betabel chico.

          • 5 tazas de consomé de pollo.                          4. Licúa las semillas fritas, la mezcla

          • 8 piezas de pavo , pierna y muslo                     del chile chilaca y el betabel horneado,
                                                                  agregar el caldo de pollo y licuar, hasta
          cocido.                                                 que el mole este muy terso.
          • Manteca.
                                                                  5. En una cazuela de barro
                                                                  previamente caliente a temperatura
                                                                  media agregar una cucharadita de

                        EMPLATADO                                 manteca de cerdo, fríe el mole y coci-
                        Sirve en un plato un espejo de            nar por 15 minutos a temperatura muy
                        mole, coloca la pieza de pavo             baja, cuidando que no se pegue.
                        cocido caliente y baña con
                        más mole, decorar con piñón.              6. Cocer las piezas de pavo con un
                                                                  diente de ajo, media cebolla y una hoja
                                                                  de laurel, reservar.


        RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA                                                                               17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22