Page 45 - Recetario CEACH 03
P. 45
RECETA
MOLE ROSADO
Rinde: 6 porciones
INGREDIENTES
6 medallones de cerdo 130 g nuez
Sal y pimienta al gusto 130 g ajonjolí
60 ml aceite de oliva 130 g piñones
Mole 50 g azúcar mascabado
1 lt de caldo de pollo 1 plátano macho frito
2 pzas betabel pelado y cocido 3 hojas de laurel
1 raja de canela 1 pizca comino molido
2 dientes de ajo Sal y pimienta al gusto
2 pzas de anís estrella ½ bolillo o pan blanco duro
5 pzas de chile chipotle 100 g de chocolate blanco
130 g almendra 1 cda manteca de cacao
130 g cacahuate
PREPARACIÓN
IIIII Mole
01. Calentamos nuestro caldo de pollo.
02. En un sartén aparte, ponemos aceite, la almendra, nuez, cacahuate, ajonjolí y piñones, el
chipotle, la canela, anís, ajo y clavo. Los tenemos que freír, sin que se vayan a quemar (tenemos
que cuidar mucho nuestros ingredientes, para que no amargue nuestro mole y no cambie el
color).
03. En una olla aparte, agregamos nuestros granos y demás ingredientes. (el bolillo nos servira
para espesar nuestro mole). Al último ponemos el caldo de pollo y mezclamos muy bien, para
que se junten todos los sabores de nuestros ingredientes.
04. Dejar hervir 30 minutos a fuego bajo, para que se integren bien los sabores.
05. Ya que tengamos lista nuestra mezcla, licuamos y pasamos por un colador para retirar
grumos (paso opcional se puede dejar entero).
06. En un olla de preferencia de barro, agregamos la manteca de cacao hasta que se derrita
totalmente , agregamos nuestro mole e integramos.
07. Agregamos el chocolate blanco troceado y mezclamos a fuego bajo hasta que el chocolate
se derrita totalmente, dejamos hervir hasta que espese.
IIIII Medallones
01. En un sartén ponemos el aceite de oliva a calentar hasta que saque humo.
02. Ponemos nuestros lomos a fuego alto para sellarlos.
03. Un vez sellados los horneamos a 180ºC por 30 minutos o hasta que esten bien cocidos.
04. En un plato ponemos un espejo de mole rosa y nuestro lomo por encima.
05. Disfruta.
Lo podemos acompañar de un arroz blanco, una pasta o saborearlo con un buen vino blanco
o rosado.
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 45
RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA 45