Page 45 - Recetario CEACH 03
P. 45

RECETA






                                          MOLE ROSADO





                                                        Rinde: 6 porciones





                                                    INGREDIENTES
                    6 medallones de cerdo                           130 g nuez
                    Sal y pimienta al gusto                         130 g ajonjolí
                    60 ml aceite de oliva                           130 g piñones
                    Mole                                            50 g azúcar mascabado
                    1 lt de caldo de pollo                          1 plátano macho frito
                    2 pzas betabel pelado y cocido                  3 hojas de laurel
                    1 raja de canela                                1 pizca comino molido
                    2 dientes de ajo                                Sal y pimienta al gusto
                    2 pzas de anís estrella                         ½ bolillo o pan blanco duro
                    5 pzas de chile chipotle                        100 g de chocolate blanco
                    130 g almendra                                  1 cda manteca de cacao
                    130 g cacahuate





            PREPARACIÓN



        IIIII Mole
        01. Calentamos nuestro caldo de pollo.
        02. En un sartén aparte, ponemos aceite, la almendra, nuez, cacahuate, ajonjolí y piñones, el
              chipotle, la canela, anís, ajo y clavo. Los tenemos que freír, sin que se vayan a quemar (tenemos
              que cuidar mucho nuestros ingredientes, para que no amargue nuestro mole y no cambie el
              color).
        03. En una olla aparte, agregamos nuestros granos y demás ingredientes. (el bolillo nos servira
              para espesar nuestro mole). Al último ponemos el caldo de pollo y mezclamos muy bien, para
              que se junten todos los sabores de nuestros ingredientes.
        04. Dejar hervir 30 minutos a fuego bajo, para que se integren bien los sabores.
        05. Ya  que  tengamos  lista  nuestra  mezcla,  licuamos y pasamos por  un  colador  para  retirar
              grumos (paso opcional se puede dejar entero).
        06. En un olla de preferencia de barro, agregamos la manteca de cacao hasta que se derrita
              totalmente , agregamos nuestro mole e integramos.
        07. Agregamos el chocolate blanco troceado y mezclamos a fuego bajo hasta que el chocolate
              se derrita totalmente, dejamos hervir hasta que espese.
        IIIII Medallones
        01. En un sartén ponemos el aceite de oliva a calentar hasta que saque humo.
        02. Ponemos nuestros lomos a fuego alto para sellarlos.
        03. Un vez sellados los horneamos a 180ºC por 30 minutos o hasta que esten bien cocidos.
        04. En un plato ponemos un espejo de mole rosa y nuestro lomo por encima.
        05. Disfruta.
               Lo podemos acompañar de un arroz blanco, una pasta o saborearlo con un buen vino blanco
              o rosado.
        RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA                                                                               45
        RECETARIO CONSUME CHIHUAHUA                                                                               45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50